Я — жертва воспитания мамы

Вопрос:

Здравствуйте, мне40лет и я жертва воспитания своей мамы. Семья азербайджанская, из крайности в крайность, папа обожал и баловал, а мама кнутом,часто избивала и гасила во мне яркую женскую сущность, просто даже общение с противоположным полом стало пыткой,и я это общение забросила, чтобы не быть вновь жертвой неуместных нравоучений и целенаправленной долбежки мозга.Так удалось выкроить себе покой и возможность делать то,что не возбранялось, т.е. учиться на пять и делать карьеру и ни в коем случае не ошибаться. Но природа и жажда любви взяли вверх и в 25 лет я полюбила хорошего парня, мама сделала мое общение с ним невыносимым,подслушивал телефонные разговоры и т.д, она думала,что воспитывает.

Вот тогда я и поставила на себе крест как женщина, только чтобы маму не раздражать,до 30, пока не встретила, как выяснилось, подонка, использовали и бросили правильную девочку, ведь на жертву всегда найдется палач. Мне 40, до сих пор гнобят и упрекают, что шлюха, отношений с мужчинами больше не было и не намечаются, замужеством и не пахнет, мама меня презирает и в душе ненавидит,я порчу ей биографию успешной матери, себя винить духу у нее не хватает, пилит меня.После подонка начались серьезные проблемы с женским здоровьем, сейчас чуть поутихли,но не прошли, будто сама вселенная решила убить во мне женщину. Кстати, я очень красивая, говорят, и образованная.

И в том,где мне комфортно без мамы, я делаю успехи, ведь там меня не в чем попрекнуть.Сестренка наглее меня,плюнула на ее мнение и вышла замуж за иностранца,меня называет ссыклом за страх перед мамой, страх не оправдать ее надежд. О том, чтобы жить отдельно, и речи быть не может,это противоречит нашим обычаям,и в этом случае меня загрызут ещё и родственники. Я не правильно живу? Масима.

Ответ:

Добрый день, Масима !

В том, что Вы пишите про свою жизнь, чувствуется много горечи и обиды. Вы спрашиваете : «Я не правильно живу?». На этот вопрос никто, кроме Вас, ответа не знает. Если спросить иначе: «Можно ли измениться внутренне, учитывая прожитые годы, семейные традиции, особенности отношений с мамой, не разрывая отношений с семьёй? Можно ли избавиться от внутреннего страха не оправдать надежды мамы и дальше строить свою жизнь без оглядки на ее мнение, в соответствии с собственными жизненными ценностями?», то ответ будет: «Да, можно». Помочь в этом может индивидуальная работа с психологом, и вероятно потребуется некоторое время, чтобы перестать ощущать себя жертвой и научиться самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Решить для себя нужно ли рисковать и что-то менять, пытаться построить ту жизнь, которую Вам бы хотелось прожить, или вы уже живёте правильно и спокойно, повторю ещё раз, можете только Вы.
С уважением,

Яна