Вопрос психологу:
Здравствуйте!
Меня постоянно преследует страх потерять близких. Например, когда мой муж летит на самолёте в командировку, я постоянно проверяю сайты, сообщающие информацию о его рейсе, просматриваю новости, чтобы прочитать не произошла ли авиакатастрофа. Когда муж уходит из дому, мне часто приходит в голову ужасная мысль, что я вижу его в последний раз. Если я звоню маме и она не берет трубку, то мне сразу же представляется, что произошло что-то плохое, она лежит больная без помощи и не может ответить или что-нибудь в таком духе. После очередных сообщений в СМИ про происшедшие трагедии страх усиливается и может доходить до паники, если мне не ответили вовремя по телефону или в мессенджере, я начинаю задыхаться, руки дрожат, просто схожу с ума. Я понимаю, что у моего страха нет объективных причин, но ничего не могу с собой поделать, не могу справиться с тревогой. Я представляю катастрофические картины и надолго на этом зацикливаюсь. Начинаю звонить родным чаще, чтобы проверить все ли у них хорошо, и от этого нервничаю ещё больше. По ночам я плохо сплю, мне снятся кошмары, от которых я просыпаюсь в холодном поту. Я устала от постоянного нервного напряжения, посоветуйте, пожалуйста, как я могу освободиться от своего страха?
Софья, 32 года
Ответ психолога:
Здравствуйте Софья!
Если вы постоянно испытываете страх потерять близких, то Вам стоит подумать о том, чтобы обратиться за помощью к психологу. Жизнь в постоянном страхе и нервном перенапряжении очень изматывает. Возможно, у Вас тревожное расстройство.
Чтобы избавиться от страха, необходимо выявить почему такое происходит и попытаться изменить своё восприятие. В спокойной безопасной обстановке в кабинете психолога вы сможете обсудить свои страхи и разобраться с причинами их возникновения, а также научиться контролировать свои эмоции.
В то же время, чтобы не усиливать свою тревогу, попытайтесь не подпитывать ваш страх своими действиями. Например, перестаньте следить за информацией о полёте в то время, когда ваш муж летит на самолете. Просто откажитесь от этой привычки. Как ни странно постоянные проверки, принося короткое облегчение, лишь усиливают страхи в долгосрочной перспективе, и с каждым разом ситуация ухудшается.
Вместо этого попробуйте выдержать тревогу. Это будет довольно неприятно и сложно, но через некоторое время негативные эмоции пойдут на убыль и исчезнут. Чтобы помочь себе в самые тяжёлые моменты, Вы можете использовать дыхательные техники релаксации. У вас постепенно возникнет и закрепится новый позитивный опыт переживания сложных ситуаций.
Конечно, я отлично понимаю, что легче дать такой совет, чем ему последовать. Решением проблемы может стать обращение к специалисту за психологической помощью. Психолог поможет Вам справиться с проблемой. Тревожные расстройства очень распространены и довольно неплохо поддаются лечению когнитивно-поведенческими методами.
С уважением,
Левчук Яна