Апатия и тревога — что делать?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 42 года, в разводе, есть дочь-подросток, живем с моей мамой. Я всегда была очень тревожна, но сейчас вздрагиваю при любом звонке или смс. Жду, что случилось что-то ужасное. Последние несколько месяцев я потеряла ко всему интерес, все стало бесцветным, ничего не радует. Я продолжаю все делать на автомате, хожу на работу, но чувствую себя так, как будто все меня окружающее  находится за мутным стеклом. К вечеру я устаю, проваливаюсь в сон, но теперь стала просыпаться рано утром, задолго до будильника, из-за этого целый день нет сил, раздражаюсь от всего.   В выходные не выхожу из дома, ничего не хочу, апатия и тревога — единственное что я ощущаю. Никак не могу  взять себя  в руки, хотя считаю себя сильным человеком, и раньше справлялась с трудными ситуациями. Но вот сейчас вроде ничего особенного в жизни  не происходит, а ощущение какого-то тупика.

Людмила

Ответ:

Здравствуйте Людмила!

Те  симптомы, которые вы описываете, похожи на проявление депрессии. Депрессия и тревога часто сопровождают и усиливают друг друга. Бороться с этими довольно серьезными заболеваниями в одиночку очень сложно. Вы не должны чувствовать вину, за то, что не можете справиться со своим состоянием, наоборот, самообвинения являются симптомом депрессии. Даже сильный человек может заболеть, например, воспалением легких, ведь мы же не станем тогда обвинять его за то, что он недостаточно укрепил свой иммунитет и поддался заболеванию.

Тревожные чувства вызывают мысли, наполненные катастрофическими  ожиданиями, в ответ может возникнуть ощущение беспомощности, невозможности справится с опасностью. Появляются мысли о собственной никчемности, ненужности, которые усиливают подавленность и изоляцию. Так по нисходящей раскручивается депрессивная спираль — депрессивные эмоции вызывают депрессивные мысли и поведение, и далее вниз по спирали.  Сознание как бы входит в режим : «зачем тревожится, все бессмысленно» .

Депрессия настолько искажает мышление и представления о себе и об окружающем мире, что мысленные попытки найти причины и выход из положения лишь ухудшают состояние, усиливая чувство вины и беспомощности.

Но это не значит, что вы не можете ничего сделать для облегчения своего состояния.

Когнитивно-поведенческий подход, считающийся наиболее успешным психологическим направлением в лечении депрессии, основан на представлении, что депрессия вызывается деструктивным способом мышления и подавлением своих чувств. Психолог обучает исследовать и распознавать типичные депрессивные мысли и убеждения, не попадать под их власть, разрывать круговорот депрессивных мыслей и чувств.

И конечно, в вашем случае, когда депрессия продолжается несколько месяцев, апатия и тревога не проходят, пожалуйста,  обращайтесь за помощью к психологу или врачу-психиатру.

С уважением,

Яна