Почему у меня пропал интерес ко всему?

Вопрос психологу:
Здравствуйте! Я поняла, что уже довольно давно, несколько лет точно, у меня есть некоторое странное убеждение. Я чувствую, что абсолютно бессмысленно стремиться к чему-либо в жизни, пропал интерес ко всему. Я получила хорошее образование и мне повезло сразу устроиться на хорошую работу, и вроде бы это были те цели, которых я хотела достичь. Но через три года мне стало невыносимо скучно и просто дурно от мысли, что так все и будет продолжаться. Я не понимала, зачем мне каждое утро вставать и идти в офис, видеть эти же лица и делать те же однообразные действия. Я уволилась и сейчас работаю удаленно, но это непостоянный доход.
То же самое с отношениями. В университете у меня были друзья и много общения, но сейчас все заняты своими делами, у всех работа, семьи и общение постепенно сошло на нет. С моим молодым человеком мы расстались. У меня нет желания вступать в новые отношения. Если я знакомлюсь с кем-то, то продолжения это не имеет, мне становится скучно, да и с другой стороны я не вижу никакого интереса к себе. Я ощущаю себя в изоляции, но при этом у меня нет никакого энтузиазма встречаться с людьми, принимать участие в каких-то развлечениях.
Мне кажется, проблема в моем мышлении. Я думаю, что жизнь бессмысленна и я часто себя ненавижу. Но изменить такое отношение к себе и к жизни я не могу. Ещё у меня много разных страхов и заниженная самооценка. У меня плохие отношения с моей семьей, я никогда не получала от них необходимой поддержки. Я не знаю, что мне делать, не верю, что что-то можно изменить. Что вы можете мне посоветовать?
Елена.

Ответ:

Здравствуйте Елена!
То, что вы пишите, заставляет меня предположить наличие у вас депрессии. Отсутствие необходимой поддержки в детстве может стать причиной депрессии и страхов во взрослом возрасте.
Ощущение бессмысленности делать что-либо, утрата интереса, скука, нежелание общаться, а также вера в то, что ничего невозможно изменить — очень похоже, что вы находитесь в состоянии апатии.
Апатия, или безучастное равнодушие к жизни, развивается в неблагоприятных ситуациях, когда не могут быть удовлетворены основные психологические потребности человека. Апатия является одним из симптомов депрессивного расстройства.
Я бы посоветовала пройти тест на депрессию здесь, и в любом случае обратиться за консультацией к профессиональному психологу. Это поможет вам разобраться в причинах вашего состояния, повысит вашу уверенность в себе. Лечение апатии и депрессии потребует времени и обращения за психологической помощью, но результат — радость, интерес и полноценное участие в собственной жизни стоят того.

С уважением,

Яна