Страх, тревога, беспокойство — как наш ум нас обманывает

2018-12-16 12.48.34

Страх, тревога, беспокойство — проблема не только в том, что при тревожном расстройстве эти эмоции мучают человека постоянно. Они запускаются разными ситуациями и сопровождаются как физическими симптомами стресса, например, бессонницей, головной болью, так и негативными мыслями о том, что все идёт не так. Проблема в том, что тревога начинает жить своей жизнью, заставляя человека играть по своим правилам. 

Тревога выходит из под контроля и высвобождается от прямой связи с ситуацией, которая первоначально спровоцировала тревожную реакцию. Человек пытается выстроить защитную стену, старается предусмотреть все угрожающие последствия любого события, рассматривает различные способы предотвратить их. Задача стоит снизить тревогу любой ценой. Вера в то, что определенные действия, например постоянные проверки или бесконечное обдумывание вариантов, помогут избежать опасности, лишь подливает воду на мельницу тревоги и страхов. 

Тревога становится самосбывающимся пророчеством. «Я волнуюсь, что не смогу сдать экзамен. Я обдумываю варианты провала, паника усиливается. Не могу готовиться, бессонница накануне экзамена. Волнение на экзамене снижает концентрацию внимания, допускаю досадную ошибку. Худшие ожидания оправдались». Эта игра повторяется вновь и вновь. 

Ошибочная цель 

Тревога побеждает, когда в качестве основной цели в любой жизненной ситуации человек выбирает избавление от негативных эмоций. Как кратковременная стратегия это работает, например можно не думать об экзамене до последнего, или вовсе него не пойти. В долгосрочной перспективе это приводит к изоляции и усилению тревоги. 

Тревожность поддерживают два основных ошибочных убеждения: 

1. Убеждение о собственной беспомощности, неспособности справиться с ситуацией. 

2. Убеждение о неспособности перенести эмоциональный дискомфорт, связанный с ситуацией.

Если человек, склонный к тревожности, не может контролировать ситуацию, то он старается снизить риски, отказываясь встречаться ними. Например, зачем ходить на собеседование на новую работу, ведь можно получить отказ, это слишком болезненно. Убеждение, что негативные переживания будут невыносимы, заставляет отказываться от активной жизни, делает человека пассивным. 

Принять тревогу 

Чтобы преодолеть тревогу, я предлагаю своим клиентам воспользоваться доказавшим свою высокую эффективность в борьбе с тревожными расстройствами когнитивно-поведенческим подходом. Он предлагает парадоксальное, но очень логичное средство.  

Чтобы что-то победить, нужно пройти через это. Намеренно встречаться со своим страхом. Страх — это очень сильная эмоция, и часто бывает невозможно просто убедить себя принять ситуацию. Но когда мы сознательно вступаем в схватку со своим страхом, мы занимаем активную позицию, становимся сильнее. 

Восприятие тревоги изменяется. Тревога перестаёт быть однозначным сигналом к бегству, мы сами начинаем определять — полезно ли сейчас прислушиваться к внутренней сигнализации, или она сработала просто по привычке. Постепенно меняется и представление о собственной беспомощности.  Вступив в схватку со страхом вместо привычного избегания, мы убеждаемся, что способны справиться с трудностями.

Страх, тревога, беспокойство —  вернуть контроль на своей жизнью помогает стратегия постепенного привыкания к эмоциональному дискомфорту, переписывание правил, основанных на избегании и осторожности. Психолог сопровождает клиента в этом процессе, предоставляя профессиональные знания и обеспечивая безопасность.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *