стресс
Большинство из нас часто жалуются на стресс, но хорошо ли мы понимаем- почему мы теряем душевное спокойствие?

Одна  из причин- это наша «зависимость от делания», мы разучились замедляться, просто пребывать в настоящем времени, не пытаясь заполнить его чем- либо другим,  не пытаясь что-либо изменить.

Даже если наступил долгожданный выходной или отпуск, время  расслабиться, мы продолжаем лихорадочно  чем-то заниматься,  «делаем расслабление».

Стресс- это не внешняя проблема

Когда люди говорят о стрессе, они обычно выносят причины всего происходящего с ними во внешний мир. У меня такая сложная ситуация на работе! С детьми столько проблем!

Кто же на самом деле отвечает за то что мы испытываем стресс? И ответ — мы сами . И не последнюю роль здесь играет глубоко укоренившаяся привычка испытывать постоянную занятость.

Зависимость от постоянной занятости не позволяет нам ощутить чистую радость «неделания», заметить движение облаков, ощутить легкую прохладу воздуха, тепло солнечного луча на рукаве. В нашей культуре ценятся конкретные действия, успех . Когда мы освобождаемся ненадолго от выполнения бесконечных важных и не очень важных задач, внутренний критик берётся за дело и внушает нам неприятные мысли, чтобы вновь заставить нас работать. Если ты не занят и не испытываешь стресс- значит стараешься недостаточно! Не важно что мы делаем, даже если мы просто отдыхаем — последует команда «отдыхай усердней»! А что неправильного в том чтобы ничего не делать?

Ничего не делать не так то просто

Часть проблем с неделанием состоит в том, что это не так-то просто. Мы хотим некоторого облегчениях от страданий и стресса, но мы не хотим взглянуть на то, как работает наш ум. Попробуйте не делать ничего хотя  бы три минуты подряд! Скорее всего вы почувствуете внутренне беспокойство и стремление чем- нибудь заняться. Мы лишаемся привычной уверенности просто  пытаясь замедлиться и проанализировать  то, о чем мы думаем, что чувствуем, соприкоснуться с текущим моментом. И особенно некомфортно мы себя чувствуем , если  в течение долгого времени привыкли жить в спешке, не обращая внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Пребывая в таком состоянии мы едим не замечая вкуса пищи, слушаем, оставаясь фактически глухими, смотрим, не видя, большая часть наших ощущений и переживаний проходит мимо нас незамеченной , мы теряем самые ценные чувства , например взаимосвязь с людьми, которых любим.

Техник по избавлению от стресса изобилие, но большинство из них хороши на короткое время. На длинном отрезке всей жизни мы нуждаемся в абсолютно другом подходе. Это не просто  расслабление, любой может расслабиться и уснуть или бесконечно отвлекать себя . Речь идёт о практике осознанности,  о том чтобы оставаться в состоянии бодрствования, проснуться к жизни, а не избегать её.

Повернуться к неделанию

Чтобы вернуться из состояния постоянной занятости, к которому толкает нас ум, в состояние «просто бытия», неделания, нам нужно перенаправить внимание  на что- иное. На наше тело. Пять чувств ( зрение, слух, обоняние, осязание, вкус)  — это наши учителя осознанности и помощники в  освобождении от стресса. Мы можем реально погрузиться в них, включить свои чувства, повернуть громкость, усилить яркость и резкость и быть полностью в настоящем, жить более полной жизнью. Средства, которые хороши каждое в определенном контексте, такие как кофеин, алкоголь, постоянная проверка электронной почты,  фантазии о будущем, разговоры  по телефону, решение кроссвордов, просмотр сериалов  — не  помогают нам погрузиться в состояние неделания.

Неделание — не просто «ничегонеделание» , это и видимое прекращение работы и совершение каких-либо действий без видимых усилий, без внутреннего принуждения.   Овладевая навыком неделания, мы  открываемся новым способам видения мира и пребывания в нем.

Сохранить