Напряжение, тревога — как справиться с эмоциями?

2018-11-24 18.41.39

Напряжение, тревога сопровождают вас постоянно, а степень и причины вашего беспокойства часто кажутся окружающим вас людям чрезмерными и нереалистичными. Возможно у вас тревожное расстройство. Это значит, что ваша тревога вышла из под контроля и перестала играть предназначенную ей роль — помогать вам адаптироваться к действительности, предупреждать о реальных опасностях. Как справиться с эмоциями, если тревожность изматывает, становится препятствием в делах и общении? 

Чтобы лучше понимать, с чем мы имеем дело, рассмотрим какие страхи обычно преследуют человека с тревожным расстройством. 

Страх не соответствовать ожиданиям других людей

Постоянное желание соответствовать ожиданиям других людей приводит к жесткой самокритике и сильному чувству вины. Например. «Если мой начальник недоволен, это значит я плохой работник, плохо соображаю, не способен выполнять свои обязанности». Такое зацикливание на чужой оценке часто просто не оставляет места на удовлетворение своих собственных потребностей и желаний. 

Страх показывать своё недовольство или гнев

Люди с тревожным расстройством часто имеют проблемы с признанием собственных негативных эмоций. Эмоция гнева связана с несправедливым обращением с нами со стороны человека, от которого мы зависим или зависели в детстве. Поэтому гнев вызывает сильное чувство тревоги, испытывать его страшно. В результате справедливое недовольство другими превращается либо в интенсивное и привычное чувство ненависти к себе, либо в попытки удовлетворить окружающих за счёт подавления собственных чувств. Неумение принимать свои негативные эмоции делает человека ещё более уязвимым для внешней критики. 

Поиск угроз снаружи, а не внутри себя

При тревожном расстройстве человека преследуют множество различных страхов из разряда «а что, если это со мной произойдёт?». Страх за здоровье и благополучие, как своё так и своих близких, переживания о событиях в будущем, которые невозможно контролировать, отнимают огромную часть жизни. Фокус внимания на внешние опасности совершенно заслоняет собой тот факт, что реальная опасность находится внутри. 

Страх осознавать свои разрушительные эмоции, такие как беспомощность, вспышки гнева, боязнь не справиться с этими эмоциями ведут к тому, что внимание смещается на проблемы со здоровьем или на внешние угрозы. В моей практике довольно часто люди обращаются за помощью с физиологическими, а не психологическими проблемами — жалобами на тошноту, бессонницу, мышечные боли.

Как справиться с тревогой? 

В первую очередь человеку с тревожным расстройством нужно помочь отделить ту часть себя, которая заставляет его испытывать постоянную тревогу. Необходимо понять, что волнение — это скорее то, что человек делает с собой, чем то, чем он является. 

С помощью психолога, можно выделить и изменить свои глубинные убеждения, которые приводят к постоянному беспокойству. Разорвать замкнутый цикл тревожного расстройства — потребность в определённости, поиск опасностей, преувеличение угроз, необходимость избегать эмоционального дискомфорта любой ценой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *