Низкая самооценка и неуверенность — что стоит за этим?

2018-12-16 12.48.24

Низкая самооценка и неуверенность в себе — люди часто обращаются к психологу с подобным запросом. Рука об руку с низкой самооценкой может следовать депрессия. Низкая самооценка делает человека более уязвимым к депрессии и депрессия, в свою очередь, изменяет мышление. Позитивные или нейтральные мысли превращаются в негативные: «Я неспособный, непривлекательный», «Я все только порчу», «Я себя ненавижу». Что стоит за глубоко укоренившейся ненавистью к себе и возможно ли это изменить? 

Обсуждая с клиентами в кабинете проблему низкой самооценки, я часто замечаю, что за этим скрывается чувство беспомощности во взаимоотношениях. Ненависть к себе становится ответом на невозможность предотвратить плохое или даже жестокое обращение. То есть высказывание «Я ненавижу себя» часто означает «Я ненавижу испытывать горькие чувства, когда меня критикуют, мной пренебрегают, я ничего не значу». Это может также значить: «Важный для меня человек негативно настроен по отношению ко мне, я не могу на него злится, вместо этого я начинаю ненавидеть себя». 

Таким образом, ненависть к себе становится защитой от других, более болезненных чувств. От беспомощности и страха, или от агрессии по отношению к другим людям. Эта защита избавляет от непереносимых эмоций, от страдания. Ненависть также защищает от ощущения бессилия и унижения, так как ненависть вселяет силу. Но как именно ненависть к себе становится защитным механизмом, помогает ли она не чувствовать более сильной боли ?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Часто ненависть к себе становится защитой от беспомощности и гнева, которые человек ощущает по отношению к тем, к кому он привязан, от кого ожидает помощи и поддержки. Ненависть к себе защищает нас от чувств, которые мы не можем себе разрешить. Человеку бывает легче поверить, что он плохой, чем в то, что к нему пренебрежительно относится те, кто должен его любить и заботиться о нем. «Ко мне относятся плохо, потому что я плохой». Ненавидеть себя менее болезненно, чем чувствовать себя нелюбимым, незащищенным. 

С этой проблемой не просто работать психологу. Когда клиент говорит: «Я чувствую, что со мной что-то не так», легко сфокусироваться на том, что это ощущение не объективно, начать обучать навыкам повышения уверенности в себе. Часто это не помогает. 

Потому что под ненавистью к себе лежат другие, более сильные чувства. Это чувства беспомощности, безнадежности получить необходимое, гнев по отношению к тем, от кого человек зависит. Психолог в безопасной обстановке помогает человеку начать осознавать свои негативные чувства и отпускать их. Низкая самооценка и неуверенность постепенно ослабевают, открываются возможности, которые раньше человек не видел перед собой.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *